Соотношение городского и сельского населения
 

Городское и сельское население

Соотношение городского и сельского населения на протяжении человеческой истории претерпело значительные изменения. Большие различия наблюдались также между отдельными регионами мира. Так, например, первые города в Новом Свете появились, вероятно около 2 тысяч лет назад в Мезоамерике; их дальнейшее развитие привело к появлению целых городов-государств, в которых было сосредоточено большинство населения, занимавшегося, впрочем, в основном сельским хозяйством. В Старом Свете первые города возникали еще более глубокой древности в бассейнах крупнейших рек— колыбелях мировых цивилизаций еще в 1 тысячелетиях до нашей эры — в Китае, Индии, Месопотамии и Египте. Но все эти древние города, возникшие как центры административной власти, религиозной жизни, торговли и ремесла, военные укрепления, в целом, значительно отставали от сельских районов по численности населения. Роль городов постоянно росла по мере того, как в них развивались и концентрировались ремесла, а затем и промышленность, образовывались транспортные узлы и торгово-распределительные центры: укреплялась также их административно-культурная функция. Во второй половине XX века функции городов активно расширяются, прежде всего за счет отраслей непродовольственной сферы. И в наши дни, несмотря на то. что около половины населения мира живет в сельской местности, размещение населения все более определяется географией городов. Общее число городов на планете достигает десятков тысяч: они оказывают возрастающее влияние на окружающую их местность.

Урбанизация

Урбанизация — одна из сторон процесса расселения. Под урбанизацией понимают рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.

Значение урбанизации в современном мире так велико потому, что урбанизированные территории занимают немногим более 1% суши, но концентрируют 45% населения Земли, производят 80% ВВП. и при этом дают 80% всех выбросов в атмосферу и гидросферу.

В процессе урбанизации выделяют несколько этапов. Начальным этапом, вероятно, следует считать время с конца XVIII века до конца XIX века, когда «локальная» урбанизация затронула ряд стран Западной Европы и Северной Америки. Второй этап охватил I половину XX века, затронуты большинство регионов мира. Для современного третьего этапа типично не просто ускорение темпов роста городского населения (рост на 2 460 миллионов человек), но также и преимущественный рост больших городов, формирование городских агломерацией, мегаполисов, распространение городского образа жизни на сельскую местность и др. Урбанизация окончательно становится глобальным процессом.

Но уровень урбанизации по регионам мира различается весьма существенно. Лидируют по этому показателю Северная Америка, зарубежная Европа, Латинская Америка, позади — Юго-Восточная, Юго-Западная и особенно Южная Азия и Африка. Но несмотря на это, темпы роста урбанизации наиболее высоки в Африке и зарубежной Азии, т. е. в тех регионах, где уровень ее пока отстает от остальных регионов.

Это связано с тем, что рост урбанизации в развивающихся странах качественно отличается от такового в развитых странах: в первых увеличение численности горожан идет за счет оттока из перенаселенных аграрных районов («ложная урбанизация»).

Особенности урбанизации

Для большинства стран мира на современном этапе развития урбанизации характерно несколько особенностей:

  1. быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах — что можно проследить по таблице.
  2. концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах, что связано прежде всего с характером производства, усложнением его связей с наукой, образованием. Кроме того большие города обычно более удовлетворяют духовные запросы людей, лучше обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг, доступ к хранилищам информации.

Доля городского населения в 1950 — 1990 годах (в %)

Весь мир, группы

1950

1960

1970

1980

1990

Весь мир

29

33

37

41

45

Экономически развитые страны

54

67

67

70

72

Развивающиеся страны

17

22

25

29

33

 
Сайт управляется системой uCoz