Агроклиматические ресурсы России создают возможность для
разностороннего развития сельского хозяйства.
Важнейшими показателями агроклиматических ресурсов являются продолжительность
периода со среднесуточной температурой выше +10°С,
сумма активных температур, коэффициент увлажнения, мощность и продолжительность
снежного покрова.
Агроклиматические ресурсы зональны. На Крайнем Севере избыточное увлажнение
и недостаток тепла и освещения делают возможным только очаговое земледелие
и тепличное хозяйство.
В пределах северной половины умеренного пояса, в подзоне тайги климат
теплее. Сумма активных температур 1000-1600°, что позволяет выращивать
рожь, ячмень, бобовые, лен, картофель.
В пределах южной половины умеренного пояса. в подзоне смешанных лесов
и зоне лесостепи сумма активных температур составляет 1600-2000°,
что позволяет выращивать здесь пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху,
картофель, сахарную свеклу, кормовые культуры для животноводства.
В степных районах юго-востока Русской равнины, Юга Западной Сибири и
Предкавказья агроклиматические ресурсы наиболее благоприятны, где Сумма
активных температур — 2200-3400°,
что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу,
подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.
|