Переселение
 

Миграции (от лат. migratio) — переселение, перемещение людей. Необходимо, прежде всего, различать внутренние и внешние виды миграции.

Многовековая история миграций в России — это, прежде всего, история колонизации огромной территории, сначала европейской ее части, а затем Сибири и Дальнего Востока. В советский период миграционные потоки, в целом, унаследовали сложившиеся тенденции. Продолжалось заселение Урала, Сибири, Дальнего Востока, европейского Севера, увеличивалась доля русского населения бывших союзных республик СССР. Наряду с этим большого размаха достигли также насильственные переселения. Они касались сначала отдельных социальных слоев общества (например, кулаков, духовенства, дворянства и др.), а затем даже целых народов (например, переселение корейцев из Приморского края в Среднюю Азию и Казахстан).

Наиболее многочисленными и постоянными были в СССР миграции населения из села в город, особенно в предвоенные и послевоенные годы.

Значительные потоки мигрантов были направлены также из малых городов в крупные. В последние десятилетия увеличился отток населения из экологически небезопасных районов (прежде всего, из Чернобыльской зоны и с Урала).

В целом, можно сказать, что основными результатами внутренних миграционных процессов за годы советской власти стали увеличение доли городского населения за счет притока деревенских и сельских жителей в города, а также рост численности населения союзных республик.

С начала девяностых годов картина внутренних миграций в России сменилась на противоположную. В общем миграционная активность населения снизилась, но многие бывшие регионы притока мигрантов стали регионами оттока и начался активный процесс реэмиграции русскоязычного населения.

В настоящее время в «новом зарубежье» проживает около 25 русских. Больше всего их на Украине — 44,9% от общего число русских вне России, в Казахстане — 24,6%. Начиная с конца восьмидесятых годов, Россия ежегодно принимает большое количество беженцев и вынужденных переселенцев из охваченных военным и (или) экологическим кризисом стран «нового зарубежья» — Закавказья, Средней Азии и Казахстана. Появились беженцы и из регионов России — Северной Осетии и Чечни. Сейчас в стране насчитывается более одного миллиона зарегистрированных беженцев и переселенцев, а также несколько миллионов незарегистрированных, осевших в основном в южных регионах России, в Центрально-Черноземном районе и на юге Сибири. Но даже такой мощный приток русскоязычного населения не может компенсировать естественной убыли населения России.

Поток внешних мигрантов за пределы России, несмотря на ожидания его увеличения после вступления в силу в 1993 году Закона о свободном въезде и выезде, в целом, остается не очень большим, примерно на уровне 100 тыс. человек в гад в последние три года. Основным фактором эмиграции остается этническая эмиграция.

Необходимо отметить также, что либерализация условий въезда в Россию в результате присоединения ее к Конвенции ООН о беженцах способствует увеличению иммиграции в нашу страну из стран Азии и Африки. Это становится дополнительной нагрузкой для России, которая не может обеспечить нормальные условия жизни даже для собственных соотечественников, прибывающих на Родину.

 
Сайт управляется системой uCoz