Пищевая промышленность производит продукты питания для
людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством,
так как получает от него сырье. Развитие и размещение предприятий пищевой
промышленности определяется размещением потребителей продукции, специализацией
сельского хозяйства и условиями транспортировки продукции.
Пищевая промышленность включает ряд отраслей:
- мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыро-дельная, подотрасли мясных
и молочных консервов);
- пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масло-жировая,
спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкагольных
напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.);
- рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка,
приготовление рыбьего жира и муки и др.);
Уникальность отрасли в том, что она встречается практически повсюду,
где живут люди. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка
хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п.
Большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная,
маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т.д.). Так, например, рыбоконсервные
заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах); мясокомбинаты
— в местах развития скотоводства; заводы, выпускающие овощные и фруктовые
консервы, распложены в районах их произрастания.
В последние годы отрасль находится в кризисе. Объем производства отечественного
продовольствия падает. Это крайне серьезная ситуация, так как пищевая
промышленность обеспечивает рациональное питание населения, т.е. напрямую
связана с его жизнью и здоровьем.
|