Развитие Восточно-Сибирского района
 

Состав: Иркутская область, Читинская область, Красноярский край, Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский, Бурятский и Эвенкийский автономные округа. Республики: Бурятия, Тува (Тыва) и Хакасия.

Площадь — 4 млн. 123 тыс. км.

Население — 8 млн. 972 тыс. чел.

Восточная Сибирь расположена между Западно-Сибирским и Дальневосточным экономическими районами, в глубине российской территории, на значительном удалении от развитых Центральных районов.

Развитие района, богатого разнообразным спектром природных ресурсов (уголь, металлические руды, лесные и водные ресурсы) напрямую зависит от сети транспортных артерий. Основные пути — Транссибирская и Байкало-Амурская железные дороги, водный путь по Енисею. Природно-климатические условия края суровые (1/4 территории лежит в Заполярье), поэтому освоение его требует больших капиталовложений.

Природные условия и ресурсы

Восточно-Сибирский район лежит в основном в пределах обширной древней Сибирской платформы. Ее средняя высота — около 700 м, рельеф — довольно расчлененный; по ней расположены Анабарский и частично албанский щиты. С севера и юга платформу огибают более молодые складчатые пояса. На севере обширная Северо-Сибирская низменность соединяет платформу с расположенными на полуострове Таймыр каледонскими и герцинскими структурами невысоких гор Бырранга. С юга к платформе примыкает разновозрастный (от байкальской до мезозойской скпад-чатостей) пояс гор Южной Сибири. Это Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья, Становое нагорье. Интенсивное воздымание эти возрожденные горы испытали в неоген — четвертичное время, поэтому рельеф их сложный, с многочисленными поверхностями выравнивания, котловинами, преобладают среднегорья.

Климат района — резко континентальный, с большими годовыми амплитудами температур. С севера на юг сменяют друг друга арктический, субарктический, умеренный типы климатов. Соответственно им происходит смена природных зон: от арктических пустынь до полупустынь в Тувинской котловине.

Значительную площадь на Среднесибирском плоскогорье и в горах юга занимают леса. Основные породы древостоя — лиственница, сосна, на обширных горных тундрах — заросли кедрового стланика. По запасам леса район занимает первое место в стране.

Разнообразие геологических структур обусловило наличие в районе разнообразных полезных ископаемых: в осадочном платформенном чехле расположен крупнейший в Сибири Тунгусский каменноугольный бассейн. Уголь встречается также в предплатформенных прогибах (Канско-Ачннский и Ленский бассейны). С выходами докембрийских пород связаны месторождения железных руд и золота. В районе обнаружены запасы металлических руд, слюды, графита. Многолетняя мерзлота и суровый резко континентальный климат ухудшают условия разработки ресурсов.

В Восточной Сибири много рек, в том числе и очень крупных (Енисей — самая полноводная река России). Енисей и его притоки — Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Хатанга и другие имеют в основном горный характер. Они являются крупнейшими в стране источниками гидроэнергии и пресной воды. На территории района расположено также уникальное озеро Байкал — содержащее 20% мировых запасов пресной воды.

Население

В районе преобладает городское население (71,4%), русские составляют 80% жителей. Кроме них в районе проживают буряты, тувинцы, хакасы (на юге), ненцы и эвенки (на севере).

По сравнению с другими экономическими районами Восточная Сибирь заселена очень мало. При численности населения около 9 млн. человек, средняя плотность — всего 2 чел. на 1 км2, на Таймыре — до 0,003 чел. на 1 км2.

Основная масса населения сосредоточена на юге, вдоль Транссиба и БАМа, в Прибайкалье.

Самые крупные города— Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.

Восточная Сибирь специализируется на производстве дешевой электроэнергии, цветной металлургии, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Топливно-энергетический комплекс района представлен разработкой бурых углей Канско-Ачинского бассейна открытым способом, а также каменных углей — Иркутского бассейна и ряда более мелких месторождений в Туве, Бурятии, Читинской области. На их основе работает ряд мощных ТЭС — Назаровская, Читинская, Гусиноозерская ГРЭС, Норильская и Иркутская ТЭЦ.

Но основная часть электроэнергии в районе вырабатывается на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада — Саяно-Шушенской и Красноярской (мощностью свыше 6 млн. кВт), Братской (4,5 млн. кВт), Усть- Илимской (4,3 млн. кВт). Значительная часть выработанной электроэнергии поставпяется в Единую энергосистему России.

На базе дешевой электроэнергии и разнообразного сырья в Восточной Сибири развиваются энергоемкие производства.

Цветная металлургия представлена предприятиями алюминиевой промышленности. Производится 3/4 валового объема алюминия. Предприятия расположены вблизи крупнейших ГЭС — в Братске, Красноярске. Саяногорске, Шелехове. В Заполярье сформировался Норильский промышленный узел, перерабатывающий медные и никелевые руды. В Бурятии и Читинской области развиваются добыча и обогащение вольфрама, молибдена, олова, полиметаллических руд, а в республике Тува - асбеста.

В Хакасии и Иркутской области разрабатываются железные руды.

На долю Восточной Сибири приходится 1/4 часть золота, добываемого в России.

На базе использования дешевой энергии, продуктов нефтепереработки, лесопиления, угля, поваренных и калийных солей развита химическая и нефтехимическая промышленность. В районе производятся: химические волокна, синтетический каучук, глины, резинотехнические изделия, хлоропродукты. Центры — Ачинск и Ангарск. В Красноярске. Братске, Усть-Илимске, Лесосибирске, Байкальске, Селенгинске построены предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Лесозаготовки ведутся в бассейнах Енисея и Ангары. Лес также транспортируется по Енисею, а затем — по Северному морскому пути в другие районы.

Машиностроение района производит оборудование для горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии (Абакан, Красноярск, Иркутск, Черемхово), комбайны, речные суда, экскаваторы (Красноярск), приборы, станки, электротехническое оборудование.

Агропромышленный комплекс развит, в основном, на юге района. Сельское хозяйство специализируется на зерновом хозяйстве и мясомолочном скотоводстве. В Читинской области, Бурятии и Туве развито овцеводство.

Ведущее место в земледелии принадлежит зерновым культурам. Возделываются яровая пшеница, овес, ячмень, кормовые культуры, выращиваются картофель, овощи. На севере разводят оленей. Развиты также охота и рыболовство

Легкая промышленность представлена кожевенными (Чита, Улан-Удэ), обувными (Иркутск, Красноярск, Кызыл), меховыми (Красноярск, Чита), текстильными предприятиями и производством шерсти.

Транспорт. Важнейшими транспортными путями района являются Транссиб, БАМ, Енисей, а также проходящий у северного побережья Северный морской путь.

 
Сайт управляется системой uCoz