Характерная черта сельского хозяйства состоит в том, что
его производственные процессы определяются биологическими законами. В
настоящее время с/х производство сконцентрировано в умеренном и жарком
поясе. С/х угодья, т. е. обрабатываемые земли и пастбища, занимают 4,8
млрд га (37 % всей площади суши). Выше всего доля освоенной с/х территории
в Австралии и Океании (почти 1/5), в Европе (около 1/2) и Азии (свыше
2/5 общей площади). В составе с/х угодий мира преобладают пастбища (7'ю)'
на пашню приходится 28 %, а на многолетние насаждения (сады, плантации)
— лишь 2 % с/х земель.
По общей величине с/х угодий выделяются Китай, Австралия, США и Россия,
а по площади пашни — США, Индия, Россия и Китай. Наибольшими массивами
пастбищных земель обладают Австралия, Китай, США, Казахстан и Аргентина.
Основной отраслью растениеводства во всех странах остается зерновое
хозяйство. За последние 50 лет сборы зерна в мире увеличились в три раза,
превысив 2 млрд т (в год). Почти половину мирового зерна ежегодно получают
страны Азии, четверть — Северная Америка, остальное — Европа и другие
материки. Главные зерновые культуры мира — пшеница, рис и кукуруза. Пшеница
— древнейшая хлебная культура. В странах Азии производят 2/5 мировой продукции
пшеницы, Зап. Европа и Сев. Америка дают по 1/6 общемирового сбора. На
первое место вышел Китай, за ним следуют Индия, США, Франция и Россия.
Рис выращивают преимущественно на поливных землях. Рис— весьма трудоемкая
культура и рисосеяние характерно для густонаселенных тропических и субтропических
районов (Китай, Индия, Индонезия). Кукуруза — субтропическое американское
растение— приобрела в настоящее время большое значение не только как продовольственная,
но и как кормовая и техническая культура. Важнейший район производства
— Сев. Америка (2/5 мир. сбора), где особенно выделяются США. Второй по
значению район — Азия (1/4 сбора), где наибольшие сборы получает Китай.
Большие урожаи кукурузы характерны для Бразилии, Мексики и некоторых стран
Юж. Европы.
В питании населения мира издавна большую роль играют масличные культуры.
Они очень разнообразны по составу: соевые бобы, масличный лен, рапс, арахис,
подсолнечник, маслина (оливки), масличная пальма. Соевые бобы— древняя
китайская продовольственная культура в XX в. получила новый импульс к
широкому распространению как кормовое и техническое растение. Сев. Америка
(в основном США) дает около половины, Юж. Америка (Бразилия) — 1/3, а
Азия (Китай) лишь 1/6 мирового сбора сои. Корне- и клубнеплоды используются
как продовольственные, кормовые и технические культуры. В умеренном поясе
велика роль картофеля, свеклы, батата (сладкого картофеля). В производстве
этих культур ведущее место принадлежит странам Азии, Африки и Европы.
Крупнейшими производителями картофеля являются Китай, Польша и Россия.
Две сахароносные культуры (сахарный тростник, сахарная свекла) обеспечивают
растущее производство сахара. Из сахарного тростника получают 3/5 мирового
сахара. Его выращивали на плантациях, созданных европейскими колонизаторами
в Центральной и Южной Америке, в Азии. Сейчас Азия поставляет 2/5, Южная
Америка — 1/3, Центральная Америка — 1/10 мирового сбора. Главные производители
тростникового сахара— Бразилия, Индия, Китай. Основные производители сахарной
свеклы — Франция, США, Германия и Украина, т. е. страны умеренного пояса.
К техническим культурам относятся волокнистые растения (хлопчатник,
лен-долгунец, конопля, джут, сизаль), стимулирующие (табак, кофе, какао-бобы,
чайный куст), каучуконосы. Издавна огромное значение имели волокнистые
культуры, продукция которых используется для получения тканей. Хлопчатник
требователен к теплу и влаге, значительная часть посевов сосредоточена
на орошаемых землях. Среднегодовое производство хлопка-волокна в мире
— 20 млн т. Китай, США и Индия выделяются наибольшими сборами. Лучшими
сортами длинноволокнистого хлопчатника славится Египет.
Выращивание каучуконосов, главным .образом бразильской гевеи, — относительно
новая отрасль, возникшая лишь в XIX в. Первые плантации гевеи были созданы
в Юж. Америке, но позже Азия стала основным районом производства натурального
каучука. Особенно выделяются в этом отношении Таиланд, Индонезия и Малайзия.
Главные стимулирующие культуры — кофе, какао-бобы и чай. Эти товарные
многолетние культуры выращивают на плантациях в тропических и субтропических
областях. География производства кофе и какао-бобов резко изменилась в
XX в. Главным районом производства кофе стала Южная и Центральная Америка
(2/5 мирового сбора кофе), где лидируют Бразилия и Колумбия. Африка стала
основным производителем какао-бобов. Ведущее место по сбору принадлежит
Кот-д'Ивуару, далее идут Бразилия, Гана, Индонезия и Нигерия. Производство
чая традиционно развивается в Азии (3/5 мирового сбора), где культура
чайного куста существует около 5 тыс. лет (Китай).
|