Угольная промышленность и электроэнергетика
 

По качеству (теплотворности) различают уголь бурый и каменный, в том числе коксующийся. Последний используется в черной металлургии, т.к. способен при высоких температурах спекаться, образуя необходимый компонент (кокс) для выплавки чугуна. Получающийся коксовый газ используется в химической промышленности.

По запасам угля Россия занимает 1-е место в мире. Многие месторождения до сих пор недостаточно изучены, особенно в восточных районах. Открытый способ добычи угля наиболее производительный и дешевый. Он характерен для бассейнов и месторождений с мощными пластами, залегающими неглубоко от поверхности (Канско-Ачинский, Южно-Якутский бассейны, Райчихинский, Харанорский разрезы). Многие компании практикуют сочетание карьерного и шахтного способов (Кузбасс, Иркутский, Минусинский бассейны). В российской части Донбасса, в Печорском и Подмосковном бассейнах добыча ведется только в шахтах. Наиболее дешевыми оказываются бурые угли, добываемые в Канско-Ачинском топливно-энергетическом комплексе (КАТЭК), а самые дорогие каменные угли Печорского бассейна. В 1999 г. в России добыто 250 млн т угля.

К наиболее значимым районам добычи угля относят так называемые межрайонные угольные базы, обеспечивающие топливом не только прилегающие территории, но экспортирующие его в другие части страны. Многие из них добывают коксующийся уголь. К межрайонным угольным базам относят: Кузбасс, Печорский бассейн, восточную часть Донбасса, Канско-Ачинский, Южно-Якутский бассейны. Именно эти бассейны дают значительную долю угля.

Электроэнергетика остается одной из немногих отраслей, работающих стабильно в период экономического кризиса. Размещение предприятий электроэнергетики определяется наличием топливно-энергетических ресурсов и потребителей электроэнергии. С развитием электронного вида транспорта (линии электропередачи — ЛЭП) размещение все больше стало ориентироваться на получение наиболее дешевой энергии, то есть концентрироваться в местах добычи сырья или на реках с максимальным гидроэнергетическим потенциалом.

Тепловые электростанции (ТЭС) производят 69 % всей электроэнергии. Самые крупные электростанции этого типа располагаются в местах основного потребления энергии — промышленно-развитых экономических районах: Березовская-1 — 6,4 млн кВт, Сургутская — 4,8 млн кВт, Рефтинская — 3,8 млн кВт, Костромская — 3,6 млн кВт. Особое место занимают теплоцентрали, которые обеспечивают предприятия теплом, паром или горячей водой, поэтому они размещаются чаще всего непосредственно в городах.

Атомные электростанции являются разновидностью конденсационных, но используют другой вид топлива. В настоящее время в России действуют 10 АЭС: Тверская и Смоленская — в Центральном районе, Нововоронежская и Курская — в ЦЧР, Ленинградская — на Северо-Западе, Кольская — в Северном районе, Балаковская — в Поволжье, Ростовская (введена в строй в 2000 г.) — на Северном Кавказе. Первая в России атомная электростанция на быстрых нейтронах действует на Урале — Бе-лоярская АЭС. На Дальнем Востоке сооружена Билибинская АТЭЦ. Первая в мире Обнинская АЭС пущенная в эксплуатацию в середине 1950-х гг., сейчас является экспериментальной. Доля электроэнергии, производимой на АЭС, не превышает 12 % от общего производства.

На гидроэлектростанциях (ГЭС) получают самую дешевую электроэнергию, так как используются возобновимые ресурсы. В России самые мощные каскады ГЭС по-строеньЦна Енисее (Саяно-Шушенская и Красноярская) и Ангаре (Иркутская, Братская, Усть-Илимская), а также на Волге (Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Горьковская, Чебоксарская, Волжская, Саратовская, Волгоградская) и Каме (Камская, Боткинская, Нижнекамская).

Гидроаккумулирующие станции располагают в районах с дефицитом электроэнергии в часы пик. Они представляют собой два бассейна на разных высотных уровнях. При возрастании потребности в электроэнергии из верхнего бассейна воду спускают по трубам, на выходе которых стоят турбины. В ночной период, когда потребление уменьшается, воду опять закачивают наверх. В России действует пока только одна такая станция вблизи Москвы (Загорская ГАЭС).

Геотермальные электростанции используют тепло земных недр. В России этот вид топлива пока еще используется . мало. Построена только одна небольшая станция на Камчатке — Паужетская. Там же начато строительство Мунтовской ГТЭС.

Энергия приливов используется на экспериментальной Кислогубской ПЭС в Мурманской области. Ее мощность невелика. Разрабатывается несколько проектов строительства более крупных электростанций.

В целом производство электроэнергии на всех типах гидравлических электростанций достигает 20 % от суммарного производства в стране.

 
Сайт управляется системой uCoz