Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей
хозяйственного комплекса страны, обеспечивающих население продовольствием,
а промышленность натуральным сырьем. В составе АПК выделяют 3 сферы:
I сфера — производство средств производства для сельского хозяйства,
пищевой и легкой промышленности;
II сфера— сельское хозяйство;
III сфера— отрасли, осуществляющие заготовку, хранение и переработку
сельскохозяйственной продукции.
Вторая сфера АПК— сельское хозяйство. Данная отрасль материального производства
обладает рядом специфических черт. Это, во-первых, зависимость от природных
условий (производство продукции при полной независимости на данном этапе
истории экономически нецелесообразно). Во-вторых, сезонность в производстве
продукции. В-третьих, земля является одновременно и средством труда, и
предметом труда. Все эти черты приводят к тому, что наблюдается значительная
территориальная дифференциация в отраслевом составе сельского хозяйства.
В 2000 г. в пользовании тех, кто занимается производством с/х продукции,
было 646 млн га земель, из них 198 млн га являлись с/х угодьями. Сельскохозяйственные
угодья делятся на обрабатываемые земли, или пашню, и естественные кормовые
угодья (сенокосы и пастбища). В среднем в стране доля пашни в площади
с/х угодий составляет 61,2 %, и конечно же в зависимости от широтного
положения экономического района, плодородия почв ее доля существенно меняется.
Наиболее распаханным является Центрально-Черноземный район, от которого
к северу и югу значения уменьшаются. В естественных кормовых угодьях к
югу увеличивается доля пастбищ, а к северу возрастает значение сенокосов.
Восточная Сибирь — единственный экономический район, где доля естественных
кормовых угодий превышает долю обрабатываемых земель.
В последние годы произошло перераспределение земель между владельцами.
В ведении сельскохозяйственных предприятий находится 90,4 % всех сельскохозяйственных
земель, в фермерских (крестьянских) хозяйствах — 2,2%, в личном пользовании
граждан (приусадебные хозяйства и садово-огородные участки) — 2,0%. Но
в производстве различных продуктов доля отдельных категорий очень различна.
Например, по производству картофеля лидируют личные хозяйства, где выращивается
более 80 % этой культуры. |