Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство,
плодоводство, виноградарство, кормопроизводство и др. отрасли. Иногда
как синоним применяют понятие «земледелие».
Максимальные площади в России занимают зерновые культуры. Общий сбор
зерна в 2000 г. составил 65,4 млн т, это почти в 2 раза меньше, чем в
1990г. Больше всего зерна собирает Поволжский район, на втором месте Северный
Кавказ. Наибольшее количество зерна дает Краснодарский край — более 10%
всего сбора.
На первом месте по площадям и урожаю стоит пшеница. Пшеница может быть
озимой (посеянной осенью, под зиму) и яровой, посевы которой осуществляются
весной. Основным рубежом, где озимая пшеница уступает площади яровой,
считают Поволжский район. К востоку от Волги яровой пшеницы гораздо больше.
Урожайность (сбор зерна в центнерах с 1 га) у озимой пшеницы почти в 2
раза выше, чем у яровой.
На втором месте по посевным площадям и сборам зерна стоит ячмень. Это
очень неприхотливая культура с коротким периодом созревания, поэтому его
высевают повсеместно. Третье место в последние годы занимает овес. Он
распространен в пределах южной части лесной зоны и в лесостепи. Его значение
как продовольственной культуры все время возрастает. На четвертом находится
истинно русская культура, по которой СССР стоял на первом месте в мире,
— рожь. Сейчас ее посевы намного меньше, так как она менее урожайна, чем
пшеница и ячмень. Но наиболее благоприятные условия ее выращивания создаются
в тех районах, где для пшеницы они менее пригодны (Нечерноземная зона
— Центральный, Волго-Вятский районы, север Поволжского и Уральского районов).
Особую категорию составляют крупяные культуры. К ним относятся гречиха
(выращивается повсеместно от широты 57°
до 44° в Европейской
части страны), просо (засухоустойчивая культура, поэтому посевы ее размещены
в районах сухой степи), рис (наоборот, требует очень большого количества
воды, поэтому выращивается на заливаемых полях-чеках в дельте Кубани,
Волги, Терско-Сулакском междуречье, Приханкайской низменности).
К широко распространенным в России зернобобовым культурам относятся
горох (черноземные районы) и соя (низменные районы юга Дальнего Востока
и поливные участки на Северном Кавказе).
Технические культуры. Подразделяются на волокнистые (лен-долгунец),
сахароносные (сахарная свекла) и масличные (подсолнечник, рапс, горчица,
лен-кудряш). Исходя из эколого-сельскохозяйственных особенностей выращивания
льна-долгунца, основные его посевы сосредотачивают на самых хороших почвах
в Центральном районе (Тверская и Смоленская области). Ранее он имел распространение
от Псковской области до Красноярского края. Сахарная свекла, как лен,
трудоемкая культура, требующая плодородных почв и достаточно много воды,
а ранней осенью еще и солнца, поэтому основные районы ее размещения Центрально-Черноземный
и Северо-Кавказский. Подсолнечник выдерживает более засушливый климат,
в связи с этим его стараются разместить несколько южнее, чем сахарную
свеклу, то есть в Северо-Кавказском районе, на юге Центрально-Черноземного
и Поволжского. Рапс сеют в лесной зоне, горчицу в Волгоградской области,
лен-кудряш — на юге Западной Сибири.
Картофель по своему размещению имеет зональную специализацию (центр
Европейской части России) и азональную (потребительскую), то есть выращивается
вблизи крупных городов. Такое же примерно размещение имеют и овощи, но
набор данной группы культур разный в зависимости от шшюты местности.
Большая часть садов, виноградников размещена в южных районах нашей страны.
В Краснодарском крае (Сочи) есть плантации чая.
Животноводство
В своем составе животноводство имеет гораздо больше отраслей, чем растениеводство:
выращивание крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство,
птицеводство, коневодство, козоводство, оленеводство, шелководство, рыбоводство,
звероводство и т. п.
В настоящее время животноводство испытывает некоторый подъем после значительного
спада, вызванного экономическим кризисом и значительным увеличением импорта
животноводческой продукции. Улучшение ситуации связывают с падением курса
рубля в 1998г., когда более дешевая российская продукция уже стала востребованной
на рынке.
Коневодство как продуктивное направление отрасли (мясо, молоко) распространено
у большинства народов алтайской языковой семьи (тюркская и монгольская
языковые группы). Оленеводство характерно для северных тундровых и таежных
районов.
В третью сферу АПК входят пищевая промышленность и легкая промышленность.
Как правило, все отрасли пищевой промышленности можно разделить на те,
которые ориентируются на источники сырья, и те, что производят малотранспортабельную.
|