Республики Прибалтики
 

К прибалтийским республикам относят две граничащие непосредственно с основной российской территорией Эстонию t Латвию, а также Литву, которая имеет границу только с Калининградской областью.

Площадь трех республик — 174,9 тыс. км2, население — 7,4 млн чел.

Условия развития хозяйства. Экономико-географическое положение прибалтийских республик в настоящее время определяется транзитностью их территории по отношению к другим бывшим республикам СССР, однако пограничные и таможенные условия этих стран по отношению к странам СНГ затрудняют плодотворное сотрудничество. Полезными ископаемыми район небогат. Стоит выделить горючие сланцы, залегающие на северо-востоке Эстонии и фосфориты на севере Эстонии.

Агроклиматические условия изменяются с севера на юг. Но потенциал их невелик. Поэтому большее значение придается развитию животноводства.

Население. Для Прибалтийских республик характерна депопуляция населения, обусловленная не только естественной убылью, но и продолжающимся оттоком русскоязычного населения из Эстонии и Латвии. По коэффициенту естественного прироста они близки к республикам СНГ, расположенным в Европейской части (Эстония -5,2 %о, Латвия -6,8 %о, Литва -1,0 %о). Сальдо миграции остается отрицательным. В целом можно говорить, что по средней плотности жителей выделяется Литва, где показатель плотности населения почти в 2 раза выше, чем в Эстонии (соответственно 56 чел/км2 и 31 чел/км2), в Латвии этот индекс чуть выше эстонского — 37 чел/км2.

Во всех республиках доля городского населения превышает 70 %. Преобладают малые и средние города. В Таллине и Риге проживает около 1/3 всего населения страны.

В каждой из республик доля основного народа максимальна. При этом в Латвии доля латышей составляет около 60 %, в Эстонии доля эстонцев — 65%, в Литве доля литовцев — 80%. В Эстонии и Латвии значительна доля русских. Именно в этих республиках наиболее серьезными оказываются проблемы адаптации русскоязычного населения.

В религиозном отношении большинство эстонцев и латышей являются приверженцами лютеранства, литовцы — католики.

Хозяйство. Республики Прибалтики первыми вышли из состава СССР с нулевым долгом. Но все-таки в этих странах разразился значительный экономический кризис. Специализация в рамках СССР на передовых отраслях машиностроения, тонкой химии, высокодоходных отраслях лесного комплекса, легкой и пищевой промышленности, интенсивном сельском хозяйстве позволяла этим республикам быть впереди других республик по многим показателям.

Промышленность. Сейчас в республиках Прибалтики на первый план вышли отрасли, имеющие собственное ресурсное обеспечение. В большинстве стран определяющее значение имеет пищевая промышленность.

В Эстонии основной упор делается на переработку сельскохозяйственного сырья, лесную и деревообрабатывающую промышленность. Значительно уменьшилось в ВВП значение электроэнергетики (Прибалтийская и Эстонская ГРЭС), а также химической промышленности (Кохтла-Ярве, Кивиыли, Мааду). Предприятия машиностроения (электроника, электротехника, приборостроение) не находят сбыта своей продукции.

Промышленность Латвии в настоящее время представлена в первую очередь пищевой отраслью и машиностроением. Легкая промышленность и химия органического синтеза (синтетические волокна) резко снизили выпуск продукции. На фоне других растет значение лесного комплекса, в том числе производство бумаги. На единственном в Прибалтике передельном заводе в Лиепае выплавка стали сократилась в 2 раза.

Литва отличается от двух других республик мощным топливно-энергетическим комплексом, ориентированным на импортное сырье. В г. Мажейкяй работает единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод. Из других отраслей следует выделить машиностроение (станкостроение, приборостроение, судостроение, электротехника), химическую промышленность (удобрения, искусственные волокна и нити), а также деревообработку и производство бумаги.

Сельское хозяйство. Во всех трех республиках сходная специализация сельского хозяйства — молочно-мясное скотоводство с интенсивным кормопроизводством. Во всех республиках сеют лен. Литва и Латвия на лучших по качеству почвах высевают сахарную свеклу.

Транспорт. По плотности автомобильных дорог республики Прибалтики могут сравниваться с отдельными европейскими странами.

 
Сайт управляется системой uCoz