Нарушение правил безопасности движения автомототранспорта
Рост автомобилестроения приводит к повышению интенсивности движения на дорогах. В связи с этим значительно усложняются проблемы обеспечения безопасности движения.
Нарушение правил безопасности движения автомототранспорта и городского электротранспорта, повлёкшее за собой дорожно-транспортное происшествие (ДТП), относится к преступлениям против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. Определяющим моментом при квалификации названных правонарушений являются наступившие последствия, указанные в законе, к которым относятся: причинение смерти или телесных повреждений людям; повреждение транспортных средств; порча или утрата груза; причинение иного существенного материального ущерба. При отсутствии таких последствий наступает административная ответственность.
Все ДТП подразделяются на следующие типы:
Большинство ДТП происходит в результате неправильных действий водителей или других работников транспорта. Их причинами могут быть и действия (или бездействие) других лиц - пешеходов, велосипедистов, пассажиров, а также неисправности транспортных средств, неудовлетворительное состояние дорог и др.
При расследовании рассматриваемых преступлений обстоятельствами, подлежащими доказательству , являются:
Если установлен умысел, то требуется раскрыть его содержание, мотив и цель преступления.
Уголовное дело возбуждается, как правило, по факту нарушения правил движения, если установлены последствия, определённые в законе.
Первоначальными следственными действиями по этим делам являются:
В зависимости от конкретных обстоятельств происшествия последовательность первоначальных следственных действий может быть различной, но осмотр места происшествия, как правило, предшествует всем остальным.
Осмотр места происшествия должен быть произведён немедленно, как только стало известно о случившемся. Обстановка на месте происшествия, следы и иные вещественные доказательства, имеющие чрезвычайно большое значение, подвержены быстрому изменению.
По получении сообщении о ДТП необходимо сразу же принять меры к охране места происшествия и немедленному выезду для его осмотра.
При ДТП требуется сначала осмотреть прилегающий дорожный участок, а потом само место происшествия, т. е. осмотр ведется от периферии к центру. Это объясняется тем, что следы и иные вещественные доказательства, находящиеся на дороге, могут быть уничтожены быстрее, чем находящиеся непосредственно на месте происшествия.
В ходе осмотра проезжей части нужно отметить, а затем указать в протоколе наличие дорожных знаков, светофоров и других средств регулирования уличного движения, особенности пути (поворот, уклон и др.)
В протоколе приводятся результаты измерений, которые играют особо важную роль.
Протокол осмотра дополняется фотоснимками. В ряде случаев целесообразно применить стереофотосъёмку, а также цветную фотографию.
Осмотр транспортных средств производится с целью: определить вид транспорта и его техническое состояние; обнаружить на транспортном средстве различные вещественные доказательства (кровь, волосы, части одежды потерпевшего, стёкла и пр.). Если транспорт находится на месте происшествия, его осмотр является частью осмотра места происшествия. В случаях, когда аварийные машины убраны с места происшествия, они осматриваются отдельно.
В протоколе отмечается техническое состояние таких механизмов, как рулевое управление, тормозная система, освещение и ходовая часть. Фиксируются также все неисправности и повреждения, полученные в результате происшествия. При их осмотре, особенно в случаях наездов на пешеходов и велосипедистов, необходимо отметить положение повреждений относительно уровня проезжей части.
В зависимости от состояния потерпевших их допрос может производиться на месте происшествия. Но обычно они немедленно направляются в больницу, где и допрашиваются с разрешения врача. Допрос нельзя откладывать, так как потерпевшие могут сообщить важнейшие данные о случившемся. Если машина скрылась с места происшествия, прежде всего выясняются её признаки, затем – причины происшествия, действия потерпевшего и водителя в момент происшествия, устанавливается, как развивались события по мнению потерпевшего. При допросе нужно установить, не страдает ли потерпевший какими-либо заболеваниями и нет ли у него физических недостатков, мешающих ему правильно ориентироваться в обстановке (плохое зрение, слух, хромота и т. п.)
Пи допросе свидетелей-очевидцев выясняют следующие основные вопросы: что именно произошло на месте происшествия, какой номер, цвет и иные признаки имеет скрывшаяся автомашина, какие действия предпринимались для избежания наезда, столкновения, что предпринимал водитель (водители) после происшествия, какие условия были на дороге (улице) в момент происшествия (освещение, погода) и какова скорость транспортных средств в момент происшествия.
В зависимости от обстоятельств дела водители допрашиваются или в качестве свидетелей, или в качестве подозреваемых. Их допрос относится к неотложным следственным действиям. Промедление с допросом может повлечь за собой значительные изменения в показаниях водителя, так как он может обдумать версию происшествия. Проверка его показаний на месте происшествия позволяет выяснить достоверность тех или иных утверждений.
Водителям предлагается дать объяснение по всем вопросам, которые необходимо выяснить по рассматриваемой категории дел: о скорости движения, причинах происшествия, предпринятых им мерах, обстановке, сложившейся на дороге в момент происшествия и т. п.
Освидетельствование водителя производится во всех случаях, когда возникает подозрение относительно его состояния. Для решения вопроса о направлении на освидетельствование, для установления алкогольного опьянения могут применяться индикаторы. При положительной реакции водитель немедленно направляется к врачу для установления факта опьянения.